Dalam Analisis Penggunaan Hiponimi pada Unggahan Akun Instagram Pribadi Wakil Presiden Ma'ruf Amin: Penggunaan Hiponimi pada Unggahan Akun Instagram Pribadi - Silvia Dewi Rahmawati; Ramdhan Adi Wibowo; Neneng Nurjanah (Bale Literasi: Lembaga Riset, Pelatihan & Edukasi, Sosial, Publikasi, 2024)
Dalam kajian semantik, hiponim berfungsi sebagai penghubung antara istilah umum dan istilah yang lebih khusus. Penelitian ini bertujuan untuk mengkategorikan makna kata yang umum menjadi makna kata yang lebih khusus atau menjabarkan penggunaan hiponim pada caption postingan Wakil Presiden Ma'ruf Amin di akun Instagram pribadinya. Semua hiponim yang ditemukan pada caption atau deskripsi yang berfungsi untuk menjelaskan foto dan video yang diunggah ke akun Instagram pribadi Wakil Presiden Ma'ruf Amin antara Januari hingga Maret 2023 menjadi sumber data yang digunakan dalam penelitian ini. Peneliti menggunakan teknik simak dan mencatat untuk mengumpulkan data. Berdasarkan temuan studi tersebut, unggahan akun Instagram pribadi Wakil Presiden Ma'ruf Amin antara Januari hingga Mei 2023 ditemukan 14 data tentang penggunaan hiponim pada caption di unggahan akun Instagramnya tersebut.