Analisis Metafora Yang Mengandung Makna Kemanusiaan Dalam Kumpulan Lagu Iwan Fals - Hilwa Tsamarah; Arni Fitriani Dwi Agustin; Neneng Nurjanah (Bale Literasi: Lembaga Riset, Pelatihan & Edukasi, Sosial, Publikasi, 2023)
irik-lirik lagu ciptaan Iwan Fals banyak mengungkapkan kritik tentang kemanusiaan yang dirasakan rakyat setempat dari berbagai golongan, baik dalam negeri maupun luar negeri. Kemanusiaan adalah bentuk kepedulian seseorang terhadap orang lain yang sedang mengalami penderitaan fisik dan batin. Penelitian ini merupakan bentuk analisis semantik kognitif yang bertujuan untuk mengklasifikasikan dan mendeskripsikan macam-macam metafora menurut teori Lakoff dan Johnson. Sumber data dalam penelitian ini adalah lirik lagu ciptaan Iwan Fals diantaranya Kanjuruhan, Sore Tugu Pancoran, Palestina, dan Manusia Setengah Dewa. Metode penelitian ini memakai metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data berupa kepustakaan yaitu dengan mengakses lalu mengetiknya pada kolom pencarian di berbagai platform sosial media tentang empat lirik lagu bertema kemanusiaan ciptaan iwan fals yang peneliti ingin menelitinya, membaca sekaligus mengamati empat lagu tersebut, dan mencatat pokok kajian yang ingin dibahas untuk memperoleh informasi. Analisis data penelitian ini ada tahap-tahapnya yaitu sebagai berikut: mencermati empat lirik lagu karya Iwan Fals bertema kemanusiaan, membuat catatan tentang fokus kajian yang ingin diteliti, mengecek kembali hasil identifikasi tersebut untuk mengurangi kesalahan dalam analisis, dan menyajikan hasil analisis dalam bentuk penjelasan secara keseluruhan dengan deskripsi singkat. Penelitian ini memperoleh 35 temuan macam-macam metafora dengan teori Lakoff dan Johnson, yaitu 13 temuan struktural yang terdapat pada 5 dari lagu Kanjuruhan; 3 dari lagu Sore Tugu Pancoran; 4 dari lagu Palestina; dan 1 dari lagu Manusia Setengah Dewa, 6 temuan orientasional yang terdapat pada 3 dari lagu Kanjuruhan; dan 3 dari lagu Sore Tugu Pancoran, dan 16 temuan ontologis yang terdapat pada 6 dari lagu Kanjuruhan; 5 dari lagu Sore Tugu Pancoran; 2 dari lagu Palestina; dan 3 dari lagu Manusia Setengah Dewa dalam kumpulan lirik lagu ciptaan Iwan Fals tentang kemanusiaan. Makna kemanusiaan juga diperoleh dari empat lagu tersebut, dan tentunya masing-masing memiliki makna yang berbeda tetapi perihal rasa dalam merasakan suatu peristiwa sama saja.