Penerapan Pendekatan Kontekstual Dalam Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Prosedur Pada Peserta Didik Kelas VII A MTs Negeri 14 Ciamis - Citra Hervina Wulandari; Herman Wijaya (Bale Literasi: Lembaga Riset, Pelatihan & Edukasi, Sosial, Publikasi, 2023)
engingat bahwa sebuah penguasaan dan pemahaman dalam bidang Bahasa Indonesia sebagai modal utama berkomunikasi dalam kegiatan belajar, maka sangat begitu penting untuk dapat menuntaskan berbagai permasalahan dan hambatan yang muncul dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia agar dapat memenuhi target kurikulum, tujuan pembelajaran dan harapan semua pihak yang berkompeten dalam dunia pendidikan khususnya pendidikan berbahasa yang baik dan benar. Penelitian dimaksudkan untuk dapat mengetahui upaya meningkatkan keterampilan menulis dalam pembelajaran teks prosedur melalui pendekatan kontekstual dengan mengaitkan materi pembelajaran pada kehidupan nyata di lingkungan sekitar peserta didik, mengetahui tahapan-tahapan pendekatan kontekstual yang akan dilaksanakan dalam pembelajaran serta dapat mengetahui kelebihan dan kekurangan penerapan pendekatan kontekstual dalam kegiatan mengajar. Dengan desain strategi pendekatan kontekstual dalam pembelajaran peserta didik didorong supaya mengaitkan dan mengombinasikan materi yang ditemukan dengan kehidupan nyata, sehingga pemahaman tentang materi yang disampaikan tentu akan selalu teringat dalam memorinya. Tak terlepas dari semua itu, ada harapan terhadap semua peserta didik melalui metode pembelajaran dengan penerapan pendekatan kontekstual dalam mengajar Bahasa Indonesia khususnya pada materi teks prosedur agar dapat dipahami, dimengerti serta terampil dalam menerapkan ilmu tersebut pada lingkungannya. Karena sejatinya pembelajaran Bahasa Indonesia itu bukan hanya tentang teori saja, melainkan praktik yang ditanamkan dalam kehidupan sehari-hari dan akan terus berlanjut.