Hubungan Motivasi Belajar Dengan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas VIII SMP IT Al Madany Parung Panjang Kab. Bogor - Okta Rosfiani; Denia Agustina Putri; Novi Roismiati; Shafa Faizani Nurhaliza; Sabina Nur Ghofiya (Bale Literasi: Lembaga Riset, Pelatihan & Edukasi, Sosial, Publikasi, 2023)
Hasil belajar adalah kemampuan yang diperoleh anak setelah melalui kegiatan belajar. Belajar itu sendiri merupakan suatu proses dari seseorang yang berusaha untuk memperoleh suatu bentuk perubahan perilaku yang relatif menetap. Dalam kegiatan pembelajaran atau kegiatan instruksional, biasanya guru menetapkan tujuan belajar. Motivasi adalah adanya penggerak dalam diri sesorang untuk melakukan aktivitas-aktivitas tertentu demi mencapai suatu tujuan tertentu. Pengertian ini bermakna jika seseorang melihat suatu manfaat dan keuntungan yang akan diperoleh, maka ia akan berusaha keras untuk mencapai tujuan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji hubungan antara motivasi belajar terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa SMPIT kelas VIII di Smpit Al Madany Parung Panjang Kab. Bogor. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif jenis korelasional. Salah satu metode yang bertujuan untuk mencari hubungan antara dua buah variabel. Variabel penelitian ini terdiri dari variabel bebas yaitu Motivasi Belajar dan variabel terikat yaitu Hasil Belajar. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPIT dengan jumlah 19 orang. Teknik pengumpulan data ini menggunakan test dan dokumen dan untuk teknik analisis data menggunakan Uji Normalitas, Homogenitas dan Hipotesis. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa korelasi antara motivasi belajar dengan hasil belajar Bahasa Indonesia diperoleh koefisien sebesar r = 0.482 dan koefisien determinasi sebesar R = r2 = 0.010. Pengujian signifikansi terhadap korelasi rhitung 0.102 < rtabel 0.482. perhitungan ini menunjukan bahwa terdapat hubungan antara motivasi belajar dengan hasil belajar Bahasa Indonesia.