Inovasi Belajar Teks Cerpen Dalam Media Pembelajaran Web Pada Jenjang MTs N 3 Jakarta - Hanna Hanifa Hira Rahmatullah; Didah Nurhamidah (Bale Literasi: Lembaga Riset, Pelatihan & Edukasi, Sosial, Publikasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan inovasi belajar yang memotivasi siswa dalam memahami pelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini dilakukan menggunakan Metode pengembangan dan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa dan siswi di MTS N 3 Jakarta. Data dalam penelitian ini berupa media pembelajaran berupa web bernama ‘‘Katalog Ilmiah’’. Teknik pengumpulan data yang diterapkan adalam penelitian adalah a) tahap analisis, untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi keberhasilan siswa dalam menggunakan web canva, b) tahap perancangan, peneliti merancang web ini untuk memudahkan pemahaman materi Teks Cerpen dengan efisien. c) tahap pengembangan konten, peneliti berfokus pada pelajaran Bahasa Indonesia. dan d) tahap evaluasi, peneliti membuat latihan soal dalam bentuk games agar siswa dan siswi bisa menjawab pertayaan dengan tingkat kemampuan menjawab soal secara menyenangkan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Penggunaan media pembelajaran Teks Cerpen melalui website Katalog ilimah berbasis canva memberikan dampak positif terhadap pemahaman Teks Cerpensiswa. Pembuat konten dapat mendesain halaman secara efisien dan menyajikan pelajaran Teks Cerpen yang interaktif dan menarik. Responden menganggap variasi konten menarik, menunjukkan bahwa pendekatan kreatif meningkatkan minat siswa. Pandangan positif terhadap peran web canva dalam media pembelajaran bahasa Indonesia, terutama perannya dalam meningkatkan partisipasi siswa, mendukung pengembangan inovasi dan informatif. Penelitian lebih lanjut mengenai persepsi pemula terhadap kesederhanaan web canva dan rekomendasi untuk memperluas aksesibilitas Katalog Ilmiah Web untuk menjangkau lebih banyak pengguna dan memastikan inklusivitas. Pembaruan konten dan fitur juga harus terus menjaga platform tetap menarik dan relevan.