Analisis Reduplikadsi Dalam Novel Dalingding Angin Janari Karya Usep Romli Hamid Martaatmadja - Sayyid Abdul Rojak; Ratnawati Ratnawati (Bale Literasi: Lembaga Riset, Pelatihan & Edukasi, Sosial, Publikasi, 2024)
Penelitian ini membahas analisis reduplikasi dalam novel Dalingding Angin Janari karya Usep Romli Hamid Martaatmadja, dengan fokus meneliti mengenai bentuk, fungsi, dan arti dari reduplikasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui teknik simak, yaitu mendalami, menelaah, mencatat dan mengidentifikasi bahan bacaan yang akan diteliti. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat delapan bentuk reduplikasi, diantarannya; 1). reduplikasi dwipurwa (68/12,1%). 2). reduplikasi dwipurwa berimbuhan (135/24,5%). 3). reduplikasi dwimadya (28/5,0%). 4). reduplikasi dwimadya berimbuhan (7/1,2%). 5). reduplikasi dwimurni (197/35,5%). 6). reduplikasi dwimurni berimbuhan (83/14,8%). 7). reduplikasi dwireka (33/5,9%). 8). reduplikasi dwireka berimbuhan (7/1,2%), dengan jumlah 558 kata dan persentasi 100%. Hasil dari analisis fungsi ditemukan sebanyak lima bagian, diantara fungsi dari reduplikasi adalah; 1). kata barang/nomina (232/41,5%). 2). kata kerja/verba (141/25,4%). 3). kata Sifat/adjektiva (113/20,2%). 4). kata bilangan/numeralia (24/4,3%). 5). kata pancen/partikel (48/8,6%), total 558. Hasil dari analisis arti jumlahnya sama dengan hasil dari analisis fungsi yaitu 558. Karena dalam penelitian ini, proses untuk mendapatkan hasil dari analsis arti yaitu menggunakan arti leksikal atau arti secara kamus. Maka dari itu hasil arti = hasil fungsi dengan lima pembagian sebanyak 558.