Jenis Ungkapan Sarkasme Netizen Dalam Kolom Komentar Akun Istagram @Kaesangp - Devina Putri Salsabila; Markhamah Markhamah (Bale Literasi: Lembaga Riset, Pelatihan & Edukasi, Sosial, Publikasi, 2024)
Penelitian ini mengkaji ungkapan sarkasme yang muncul di kolom komentar instagram, dengan tujuan untuk mengidentifikasi cara penggunaan sarkasme di platform ini. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Proses pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan teknik observasi, diikuti dengan pencatatan. Analisis data dilakukan dengan mengumpulkan informasi sesuai tujuan yang telah ditetapkan, lalu menyajikan, menganalisis, dan menafsirkan hasil dari pengamatan bentuk-bentuk sarkasme yang diambil melalui tangkapan layar komentar pada foto dan video di berbagai platform media sosial. Metode analisis yang diterapkan adalah metode agih, di mana bagian-bagian bahasa itu sendiri digunakan sebagai alat analisis. Sumber data berasal dari komentar netizen pada akun instagram. Bentuk datanya mencakup kata-kata dan kalimat sarkasme yang terdapat di kolom komentar akun Instagram @kaesangp. Dalam penelitian ini, tujuh jenis sarkasme berhasil diidentifikasi, yaitu Sarkasme Kritis, Sarkasme Berlebihan, Sarkasme Sederhana, Sarkasme Sopan, Sarkasme Inversi, Sarkasme Verbal, dan Sarkasme Kritis. Penggunaan sarkasme dalam komentar tersebut berfungsi dalam berbagai konteks, dengan tujuan yang paling dominan adalah sebagai sarana untuk menyampaikan pendapat. Contoh-contoh postingan yang disajikan menunjukkan bahwa banyak pengguna internet memanfaatkan media sosial untuk mengungkapkan perasaan dan pemikiran mereka, terutama ketika merasa kesal atau marah.