Kata Sapaan Kekerabatan Masyarakat Sumpur Kudus Selatan Kecamatan Sumpur Kudus Kabupaten Sijunjung (Kajian Sosiolinguistik) - Febria Mustika Rahmi; Wahyudi Rahmat; Ricci Gemarni Tatalia (Bale Literasi: Lembaga Riset, Pelatihan & Edukasi, Sosial, Publikasi, 2025)
Penelitian ini berfokus pada bentuk sapaan kekerabatan di Kecamatan Sumpur Kudus Selatan, Kabupaten Sijunjung. Fenomena masuknya kata sapaan dari luar daerah menyebabkan terancam punahnya bentuk sapaan kekerabatan asli, terutama di kalangan generasi muda. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kata sapaan kekerabatan yang masih digunakan masyarakat setempat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan tiga informan yang memenuhi kriteria penelitian. Proses pengumpulan data melibatkan rekaman wawancara yang kemudian ditranskripsi untuk dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua bentuk utama kata sapaan kekerabatan di Kecamatan Sumpur Kudus Selatan. Pertama, sapaan kekerabatan berdasarkan pertalian darah, seperti