Representasi Maskulinitas Tokoh Utama Dalam Novel Love Bites Karya Edith PS - Eduardus Yovantus Abut; Yohana Claresta Daman (Bale Literasi: Lembaga Riset, Pelatihan & Edukasi, Sosial, Publikasi, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah adanya fenomena maskulinitas, budaya patriarki, dan gender dalam masyarakat. Bentuk maskulinitas dan faktor penyebab maskulinitas pada tokoh utama dalam Novel Love Bites Karya Edi th PS dengan menggunakan teori maskulinitas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk maskulinitas tokoh utama dalam Novel Love Bites. Mendeskripsikan faktor penyebab maskulinitas pada tokoh utama dalam Novel Love Bites. Data dalam penelitian kualitatif deskriptif ini berupa kata, frasa, kalimat, atau paragraf. Sumber data dalam penelitian ini adalah Novel Love Bites Karya Edith PS. Pengumpulan melalui baca-catat dan dianalisisnelalui tahapan reduksi, penyajian, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bentuk-bentuk maskulinitas tokoh utama seperti kekuasaan, keberanian, kepahlawanan, dan kepemimpinan. Selain itu, faktor penyebab maskulinitas pada tokoh utama dalam Novel Love Bites karya Edith PS yang meliputi faktor budaya, faktor sosial, dan faktor pribadi. Kekuasaan dan faktor pribadi menjadi yang dominan.