Penerapan Model Inquiry-Based Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Menyimpulkan Pesan Moral Dalam Cerpen Siswa di MTs Al-Muhtarom - Desti Novia Ningrum (Bale Literasi: Lembaga Riset, Pelatihan & Edukasi, Sosial, Publikasi, 2025)
Pembelajaran Bahasa Indonesia, terutama mengenai nilai-nilai moral dalam cerpen, memegang peranan penting dalam menumbuhkan sastra peserta didik. Akan tetapi, Observasi dikelas VII MTs-Al-Muhtarom memperlihatkan bahwa tidak sedikit siswa sulit mengerti unsur-unsur suatu cerpen. Keadaan ini tercermin dari kurangnya keaktifan siswa selama proses belajar mengajar dan hasil penugasan yang belum optimal, yang di duga akibat metode ceramah yang cenderung tunggal dan kurang melibatkan siswa. Studi ini berfokus pada upaya meningkatkan kemampuan siswa dalam menyimpulkan pesan moral dalam sebuah cerpen melalui implementasi metode inquiry-based learning. Pendekatan yang dipakai adalah Penelitian Tindakan Kelas(PTK) yang dilaksanakan dalam dua putaran pembelajaran dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Di samping itu, kemahiran berkomunikasi dan berkolaborasi antar siswa pun mengalami peningkatan. Implikasi dari riset ini mngidentifikasikan bahwa pemanfaatan metode pembelajaran yang interaktif, seperti seperti pembelajaran menggunakan metode inqury-based elearning, mampu memperbaiki keterlibatan, moyivasi, serta hasil belajar siswa fdalam pembelajaran sastra. Oleh sebab itu, pendidik disarankan untuk lebih sering menerapkan pendekatan pembelajaran yang berpusat pada siswa. Hal ini bertujuan untuk mewujudkan atmosfer belajar yang lebih aktif dan bermakna, di mana peserta didik tidak hanya menjadi penerima pasif informasi, tetapi juga terlibat secara aktif dalam proses penemuan dan pemahaman konsep. Dengan pendekatan yang berpusat pada siswa, diharapkan dapat menumbuhkan rasa ingin tahu, meningkatkan motivasi belajar, serta mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan kolaboratif peserta didik. Selain itu, suasana belajar yang aktif dan bermakna akan membantu peserta didik mengaitkan materi pelajaran dengan pengalaman nyata mereka, sehingga pembelajaran menjadi lebih relevan dan mudah diingat.