Analisis Unsur Puitika Pada Kumpulan Cerpen Robohnya Surau Kami - Yusfita; Zurriatin Toyyibah; Nurhidayah; Saharudin (Bale Literasi: Lembaga Riset, Pelatihan & Edukasi, Sosial, Publikasi, 2025)
Salah satu keunikan atau kelebihan A. A. Navis adalah cenderung menggunakan bahasa yang satire atau sarkas dengan pemanfaatan unsur puitika di dalam karyanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis unsur puitika dalam kumpulan Cerpen Robohnya Surau Kami karya A. A. Navis dengan menggunakan teori stilistika. Metode pengumpulan data dilakukan dengan teknik baca dan catat. Hasil analisis menampilkan adanya unsur puitika yang terbagi menjadi 4 jenis dalam penggunaanya yaitu diksi, majas, imaji dan rima irama. Diksi ditemukan sebanyak 1.714 data, majas sebanyak 120 data yang terdiri dari majas simile sebanyak 25 data, majas metafora sebanyak 63 data, majas hiperbola sebanyak 13 data, dan majas personifikasi sebanyak 19 data. Imaji terdapat sebanyak 337 data yang terbagi menjadi imaji penglihatan sebanyak 171 data, imaji pendengaran sebanyak 110 data, dan imaji perabaan sebanyak 56 data. Tercatat 124 data yang juga ditemukan dengan kategori rima irama dalam kumpulan cerpen tersebut. Temuan tersebut membuktikan bahwa dibalik penggunaan gaya bahasa satire, A. A. Navis juga begitu lihai dalam menggunakan unsur puitika pada karyanya.