GREEN SYNTHESIS OF ISOPULEGOL FROM CITRONELLAL CATALYSED BY ZEOLITE BASED SOLID ACID CATALYSTS - Adilina, Indri Badria; Agustian, Egi (Departemen Kimia, 2014)
Zeolit alam (NZ) telah dimodifikasi dengan penambahan asam (H-NZ) dan diaplikasikan sebagai katalis asam padat untuk green sintesis isopulehol dari minyak sereh wangi. Sintesis ini menlibatkan reaksi siklisasi sitronelal menjai disopulegol pada suhu 50 sampai 120oC. Aktivitas katalis H-NZ terbukti lebih tinggi dari katalis H-ZSM5 yang tersedia di pasar dan lebih unggul dari katalis asam padat berbasis bentonit. Perolehan terbaik sebesar 87% isopulegol diperoleh menggunakan katalis H-NZ pada 100oC selama 3 jam tanpa penggunaan pelarut reaksi.