Penggunaan Pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) dalam Pembelajaran Menulis Teks Deskripsi pada Siswa Kelas VII MTs Al-Manshuriyah Kota Sukabumi - Dandi Ilham Nurfikri; Asep Firdaus; Hera Wahdah Humaira (Bale Literasi: Lembaga Riset, Pelatihan & Edukasi, Sosial, Publikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) terhadap keterampilan menulis teks deskripsi siswa kelas VII MTs Al-Manshuriyah Tahun Ajar 2024/2025. Subjek pada penelitian ini berjumlah 2 kelas yaitu kelas VII-A (kelas kontrol) dan VII-B (kelas eksperimen). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari tes dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh bahwa rata-rata nilai posttest kelas kontrol sebesar 60,48 dengan kategori rendah, sedangkan kelas eksperimen yang diberikan perlakuan menggunakan pendekatan CRT memperoleh rata-rata nilai posttest sebesar 76,36 dengan kategori sedang. Hasil uji-t menunjukkan bahwa thitung sebesar 10,103 lebih besar dari ttabel 2,010 pada taraf signifikansi 0,05, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara kedua kelas. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan keterampilan menulis teks deskripsi. Pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) terbukti mampu meningkatkan partisipasi aktif siswa, membantu mereka mengaitkan pembelajaran dengan konteks budaya pribadi, serta mempermudah dalam menuangkan ide ke dalam tulisan. Oleh karena itu, pendekatan ini dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis siswa.