Perjanjian Perkawinan Dalam Buku Novel Sandiwara Langit Karya Abu Umar Basyier Menurut Perspektif Hukum Islam - Salman AL Farisi (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2012)
Abstrak Skripsi ini adalah hasil penelitian pustaka, yang berjudul “Perjanjian Perkawinan Dalam Buku Novel “Sandiwara Langit” Karya Abu Umar Basyier Dalam Perspektif Hukum Islam”. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kembali hukum perjanjian perkawinan yang terjadi dalam buku novel Sandiwara Langit serta menganalisisnya dengan mengkorelasikan relevansinya dengan hukum perjanjian perkawinan menurut perspektif Islam. Penelitian ini bertujuan pula untuk mengetahui hukum perjanjian perkawinan yang sesungguhnya yang ada dalam buku novel Sandiwara Langit dengan dikorelasikan dalam perspektif Hukum Islam. Data penelitian ini diperoleh dari Buku novel Sandiwara Langit, Penerbit buku dan kitab – kitab penunjang yang lainnya yang berhubungan dengan perjanjian perkawinan. Penelitian tersebut di analisis dengan menggunakan teknik deskriptif analitis dengan pola pikir induktif. Hasil penelitian ini adalah ada beberapa hal dalam perjanjian perkawinan yang ada dalam buku novel Sandiwara Langit tersebut yang masih belum relevan dengan hukum perjanjian perkawinan itu sendiri menurut perspektif Hukum Islam. Sehingga bentuk perjanjian perkawinan seperti apa yang ada dalam buku novel Sandiwara Langit tersebut tidak boleh dilakukan karena masih belum relevan dengan hukum perjanjian perkawinan itu sendiri dalam perpektif hukum Islam. Kata Kunci: Perjanjian Perkawinan, Hukum Islam