AKTUALISASI NILAI-NILAI PANCASILA: STUDI ATAS GAGASAN NURCHOLISH MADJID - jian afira; Saude; Ismail Pangeran (Department of Islamic Theology and Philosophy, UIN Datokarama Palu, 2024)
Fokus penelitian ini adalah pemikiran Nurcholis Madjid tentang aktualisasi nilai-nilai Pancasila. Tema ini dipilih sebagai respons atas menggeliatnya diskusi tentang Pancasila belakangan ini. Di antara tema yang diperbincangkan, tentu saja, soal bagaimana memaknai dan mengaktualisasikan nilai-nilai Pancasila pada masa kini. Peneliti memilih pemikiran Nurcholis Madjid untuk dikaji karena sepanjang hidupnya cendekiawan asal Jombang ini banyak membahas tentang keindonesia, demokrasi, dan Pancasila. Dalam riset ini, peneliti menggunakan pendekatan sosiologis dan filsafat kritis. Hasilnya, selain Nurcholis Madjid berhasil menunjukkan korelasi antara Islam dan nilai-nilai Pancasila, juga berhasil merumuskan bagaimana Pancasila diposisikan sebagai epistemologi tindakan, seperti dalam hal demokrasi, kemanusiaan, toleransi, keadilan, dan kepedulian sosial.