KONSEP AKHLAK DAN PENERAPANNYA MENURUT IBNU MISKAWAIH - Melani (Department of Islamic Theology and Philosophy, UIN Datokarama Palu, 2024)
Artikel ini membahas tentang “Akhlak dan Penerapannya Menurut Ibnu Miskawaih”. Ada 3 pokok permasalahan dalam pembahasan ini, yaitu: Pertama, pengertian akhlak dan dasar-dasarnya dalam agama. Kedua, bagaimana konsep akhlak menurut para filosof. Ketiga, bagaimana penerapan akhlak menurut Ibnu Miskawaih. Penelitian ini menunjukkan bahwa akhlak menurut Ibnu Miskawaihialah suatu sikap mental atau keadaan jiwa yang mendorong manusia untuk melakukan perbuatan-perbuatan tanpa terlebih dahulu dipikirkan dan dipertimbangkan. Kemudian dalam hal penerapan akhlak, manusia dapat memilikiakhlak yang baik jika ia dibekali ajaran-ajaran agama sejak usia dini.