FENOMENA KONTEMPORER TERKAIT AQIDAH DAN AKHLAQ DALAM PENGGUNAAN INTERNET DAN MEDIA SOSIAL - Ismyana; Isti Nur Asiah; Dina Mufahiro (Department of Islamic Theology and Philosophy, UIN Datokarama Palu, 2025)
Menganalisis fenomena kontemporer terkait aqidah dan akhlaq dalam menggunakan internet dan media sosial. Mencakup tantangan terhadap pemahaman agama yang muncul akibat penyebaran pemikiran sesat, relativisme dan ajaran yang bertentangan dengan nilai-nilai islam. Pemikiran seperti atheisme, sekularisme dan pluralisme agama semakin tersebar luas, memengaruhi keyakinan generasi muda. Bahkan, pada masa sekarang banyak pengaruh-pengaruh budaya dan kejadian-kejadian yang membuat aqidah menjadi sesat, salah satunya mempercayai ramalan. Di zaman yang semakin canggih, internet memungkinkan informasi untuk tersebar dengan cepat, penggunaan media sosial sudah tidak menjadi batasan. Terkait akhlaq dalam penggunaan internet dan media sosial mencakup dampak negatif dari penyebaran pemikiran sesat, informasi salah, serta perilaku tidak etis yang merusak moralitas. Konten seperti pornografi, kebencian, dan pergaulan bebas dapat mempengaruhi pemahaman agama dan akhlaq pengguna, terutama di kalangan remaja. Fenomena kontemporer terkait aqidah dan akhlaq dalam penggunaan internet dan media sosial telah menjadi isu penting yang memengaruhi kehidupan sosial dan spiritual umat Islam. Kemajuan teknologi, terutama dalam hal akses informasi melalui internet dan media sosial, memberikan dampak yang signifikan terhadap pandangan hidup dan perilaku individu. Di satu sisi, kemudahan dalam memperoleh pengetahuan agama dapat memperkuat pemahaman aqidah dan akhlaq yang benar, namun di sisi lain, penyebaran informasi yang keliru atau bertentangan dengan ajaran agama juga semakin masif. Beberapa fenomena yang terkait dengan aqidah, seperti penyebaran ajaran sesat, pluralisme agama, dan radikalisasi ideologi, semakin meluas melalui platform digital. Pemahaman yang menganggap semua agama setara dalam kebenaran atau penolakan terhadap prinsip-prinsip dasar Islam, seperti tauhid, sering ditemukan di ruang-ruang diskusi daring. Selain itu, media sosial juga berperan dalam membentuk akhlaq individu. Seringkali, perilaku buruk seperti ujaran kebencian, hoaks, dan fitnah tersebar luas, yang dapat merusak moral dan etika dalam masyarakat. Pengaruh globalisasi yang semakin kuat juga membawa tantangan dalam menjaga nilai-nilai agama dan akhlaq, terutama di kalangan generasi muda yang lebih aktif dalam dunia maya. Oleh karena itu, penting untuk memahami dampak-dampak yang ditimbulkan oleh penggunaan media sosial terhadap aqidah dan akhlaq, serta mencari solusi untuk mengatasi tantangan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi fenomena-fenomena kontemporer yang berkaitan dengan aqidah dan akhlaq dalam penggunaan internet dan media sosial, serta memberikan rekomendasi dalam rangka memperkuat pemahaman agama yang benar dan mengarahkan perilaku moral yang sesuai dengan ajaran Islam.