THE DIVERSITY OF UNDERSTANDING OF THE CONCEPT OF RELIGIOUS MODERATION AMONG MILLENNIAL DA’IS IN THE CITY OF PALU: KEBERAGAMAN PEMAHAMAN TENTANG KONSEP MODERASI AGAMA DI KALANGAN GENERASI MILENIAL DA’I DI KOTA PALU - Anifa Hakim; Faiz Rahmansyah; Zainal (Department of Islamic Theology and Philosophy, UIN Datokarama Palu, 2025)
Artikel ini mengeksplorasi keragaman pemahaman konsep moderasi beragama di kalangan da’i milenial di Kota Palu. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana faktor-faktor sosial, budaya, dan pendidikan mempengaruhi perspektif da’i terhadap moderasi beragama. Dengan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan diskusi kelompok fokus dengan 20 da’i milenial yang aktif di berbagai komunitas. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada variasi yang signifikan dalam pemahaman moderasi beragama, mulai dari pandangan yang lebih tradisional hingga pendekatan yang lebih progresif. Beberapa da’i menekankan pentingnya toleransi dan dialog antaragama, sementara yang lain lebih fokus pada interpretasi ajaran agama yang kontekstual. Faktor-faktor seperti latar belakang pendidikan, pengalaman pribadi, dan dinamika sosial di Palu turut berperan dalam membentuk pemikiran mereka. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun ada kesamaan dalam nilai-nilai dasar moderasi, cara penerapannya sangat dipengaruhi oleh konteks individu dan lingkungan. Artikel ini diharapkan memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi dakwah yang lebih inklusif dan moderat di kalangan generasi muda, serta menyoroti pentingnya pemahaman yang beragam dalam memperkuat moderasi beragama di Indonesia