Analisis Linguistik dalam Al-Qur’an (Kajian Morfologi Surah An-Naba’) - Sahrul Muhamad; Dian Arista; Indah Rahmayanti (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto, 2024)
Bahasa Arab mempunyai gaya bahasa yang unik yaitu sistematis, arbitrer, lisan dan tulisan. Begitu pula dengan pengetahuan bahasa Arab yang terbagi ke dalam berbagai bidang. Mempelajari bahasa Arab akan memaparkan Anda pada berbagai topik. Morfologi atau ilmu shorof adalah salah satunya.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aspek-aspek linguistik dalam Al-Qur’an ditinjau dari segi morfologi pada surah An-Naba’. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kepustakaan (library study) secara kualitatif. Dengan mengumpulkan dan membuat katalog data, analitik deskriptif digunakan untuk menganalisis data. Ayat-ayat surat An-Naba' dalam Al-Qur'an, jurnal, artikel, dan sumber lainnya dijadikan sebagai sumber data penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat kasus morfologi afiksasi yang meliputi prefiks sebanyak 4 kali dalam berbagai macam, infiks 1 kali, sufiks 7 kali, dan konfiks 3 kali. Kemudian ditemukan juga kasus morfologi yaitu komposisi dan morfofonemik.