Proses Afiksasi Pada Ayat Al-Quran: Analisis Morfologis Pada Surah Al-Ma’arij - Nur Fauzia Laubaha; Fauzia Ali (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto, 2024)
Bahasa Arab sebagai bahasa Al-Qur'an memiliki struktur morfologis yang kompleks, salah satunya melalui proses afiksasi. Afiksasi meliputi penambahan prefiks, infiks, dan sufiks yang berkontribusi dalam membentuk makna baru serta memperkaya kosakata bahasa Arab. Surah Al-Ma'arij dipilih sebagai objek penelitian karena mengandung banyak bentuk afiksasi yang menarik untuk dikaji lebih lanjut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (library research). Data dikumpulkan melalui penelaahan ayat-ayat dalam Surah Al-Ma'arij serta literatur relevan yang membahas afiksasi dalam bahasa Arab.Hasil penelitian menunjukkan bahwa afiksasi dalam Surah Al-Ma'arij meliputi tiga jenis afiks, yaitu prefiks, infiks, dan sufiks. Prefiks yang ditemukan antara lain huruf م (mim), ت (ta), ي (ya), dan ن (nun) yang ditambahkan di awal kata untuk membentuk makna baru. Infiks berupa huruf alif, waw, dan tasydid yang disisipkan di tengah kata dasar. Sementara itu, sufiks berupa tambahan huruf و (waw), ن (nun), dan ي (ya) ditemukan di akhir kata sebagai penanda gramatikal. Proses afiksasi ini memperkaya struktur kata dan memperjelas fungsi gramatikal dalam konteks ayat. Afiksasi dalam Surah Al-Ma'arij menunjukkan kompleksitas morfologi bahasa Arab yang memungkinkan terbentuknya variasi makna dan fungsi kata. Pemahaman mendalam tentang proses afiksasi sangat penting dalam menafsirkan teks Al-Qur'an secara lebih akurat. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi kajian linguistik Arab dan studi morfologi Al-Qur'an di masa depan. Keywords: afiksasi, morfologi, Surah Al-Ma'arij, bahasa arab