Pengaruh Pemberian Kombinasi Maggot dengan Pakan Buatan Terhadap Kelulushidupan dan Pertumbuhan Benih Ikan Baung (Hemibagrus nemurus) - Suci Noviarti; Muhammad Hasby (UIR Press, 2025)
Biaya pakan merupakan komponen terbesar dalam kegiatan budidaya ikan, sehingga diperlukan sumber pakan alternatif yang bernilai nutrisi tinggi dan ekonomis, salah satunya maggot (Hermetia illucens). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kombinasi maggot dengan pakan buatan terhadap kelulushidupan dan pertumbuhan benih ikan baung (Hemibagrus nemurus). Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap dengan lima perlakuan dan tiga ulangan, yaitu: P1 (100% pakan buatan), P2 (25% maggot + 75% pakan buatan), P3 (50% maggot + 50% pakan buatan), P4 (75% maggot + 25% pakan buatan), dan P5 (100% maggot). Pemeliharaan dilakukan selama 21 hari dengan pemberian pakan sebanyak 5% dari bobot biomassa per hari. Parameter yang diamati meliputi pertumbuhan panjang mutlak, pertumbuhan berat mutlak, dan tingkat kelulushidupan. Data dianalisis menggunakan analisis varians (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi maggot dan pakan buatan memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan benih ikan baung. Perlakuan P3 (50% maggot + 50% pakan buatan) menghasilkan pertumbuhan panjang dan berat tertinggi serta tingkat kelulushidupan terbaik dibandingkan perlakuan lainnya. Dengan demikian, kombinasi maggot dan pakan buatan pada rasio 50%:50% merupakan formulasi yang paling efektif untuk meningkatkan performa pertumbuhan dan kelulushidupan benih ikan baung dalam sistem pemeliharaan yang diuji.