Pengaruh Konsentrasi Minyak Cengkeh (Eugenia aromatica) Terhadap Kelulushidupan Benih Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) pada Transportasi Tertutup - Ilham Kurniawan; Jarod Setiaji (UIR Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh konsentrasi minyak cengkeh (Eugenia aromatica) terhadap tingkat kelulushidupan benih ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) selama transportasi tertutup. Percobaan dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari lima perlakuan dengan tiga ulangan, yaitu P0 (0%/L; tanpa minyak cengkeh), P1 (0,20%/L), P2 (0,25%/L), P3 (0,30%/L), dan P4 (0,35%/L). Parameter utama yang diamati adalah kelulushidupan benih, sedangkan parameter pendukung meliputi kualitas air (suhu, pH, dan oksigen terlarut/DO). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan minyak cengkeh memberikan pengaruh signifikan terhadap kelulushidupan benih ikan lele dumbo pada sistem transportasi tertutup. Konsentrasi terbaik ditemukan pada perlakuan P1 (0,20%/L) dengan kelulushidupan mencapai 97,33 ± 1,15%. Temuan ini mengindikasikan bahwa minyak cengkeh efektif sebagai bahan pembius untuk mengurangi stres pada ikan selama transportasi, dengan konsentrasi 0,20% menjadi yang paling optimal dalam mempertahankan kelulushidupan tinggi. Kesimpulannya, minyak cengkeh dapat direkomendasikan sebagai anestesi alami dalam transportasi tertutup benih ikan lele dumbo untuk meningkatkan kelulushidupan.