Pengaruh Jenis Pakan Alami terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Larva Ikan Tambakan (Helostoma temminckii) - Susi Kurnianti; Muchtar Ahmad (UIR Press, 2025)
Penurunan kelulushidupan dan pertumbuhan pada larva ikan tambakan (Helostoma temminckii) menjadi masalah utama dalam budidaya ikan ini, terutama pada fase awal pertumbuhannya yang memerlukan pakan alami berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian jenis pakan alami yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan larva ikan tambakan. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan tiga ulangan, yaitu P1 (100% Artemia), P2 (100% Daphnia), P3 (100% Moina), P4 (100% Tubifex), dan P5 (100% Jentik nyamuk). Larva ikan tambakan yang digunakan memiliki berat rata-rata 0,25 g dan panjang 0,30 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan P1 (100% Artemia) menghasilkan kelulushidupan tertinggi sebesar 88,88%, dengan pertumbuhan berat tertinggi 1,47 g dan panjang 1,16 cm, serta laju pertumbuhan harian 17,46%. Sebaliknya, perlakuan P4 (100% Tubifex) menunjukkan kelulushidupan terendah (72,22%) dan pertumbuhan yang lebih lambat. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa Artemia merupakan pakan alami yang paling efektif dalam mendukung pertumbuhan dan kelulushidupan larva ikan tambakan, sehingga disarankan sebagai pakan utama dalam pembesaran larva ikan tambakan.