Pengaruh Pemberian Madu dengan Dosis yang Berbeda terhadap Jantanisasi Ikan Guppy (Poecilia reticulata) - Fuat Habibi; Iskandar Johan (UIR Press, 2025)
Penurunan jumlah ikan guppy jantan dalam budidaya menjadi tantangan utama, mengingat ikan guppy jantan memiliki nilai pasar yang lebih tinggi. Penggunaan hormon sintetik dalam proses jantanisasi berisiko tinggi, sehingga diperlukan alternatif alami yang lebih aman dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian madu dengan dosis yang berbeda terhadap jantanisasi ikan guppy (Poecilia reticulata) dan untuk menentukan dosis optimal dalam proses jantanisasi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari lima perlakuan dengan tiga ulangan: P0 (kontrol), P1 (5 ml/L), P2 (6 ml/L), P3 (7 ml/L), dan P4 (8 ml/L). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan P1 (5 ml/L) menghasilkan persentase jantanisasi tertinggi, yaitu 100%, sementara perlakuan P0 (kontrol) menunjukkan persentase jantanisasi terendah, yakni 35%. Di sisi lain, tingkat kelulushidupan larva terbaik tercatat pada perlakuan P0 (kontrol) sebesar 95%, dengan penurunan kelulushidupan pada perlakuan dengan dosis madu yang lebih tinggi. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa dosis madu 5 ml/L merupakan dosis yang paling efektif untuk meningkatkan jantanisasi ikan guppy, tanpa memberikan dampak negatif yang signifikan terhadap kelulushidupan larva.