Pengaruh Inklusi Tepung Cumi dalam Pakan Terhadap palatabilitas, Konsumsi Pakan dan Pertumbuhan Benih Ikan Gabus (Channa striata) - Hawariyun, Miftalil; Rosyadi, Rosyadi; Hadi, Khairul (UIR Press, 2026)
Ikan gabus (Channa striata) memiliki potensi besar dalam akuakultur, namun optimalisasi pakan yang efisien masih menjadi tantangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inklusi tepung cumi dalam pakan terhadap palatabilitas, konsumsi pakan, dan pertumbuhan benih ikan gabus, serta untuk menentukan tingkat inklusi tepung cumi yang optimal. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan (P0, P1, P2, P3, P4) dan tiga ulangan, di mana perlakuan P1 hingga P4 mengandung tepung cumi dengan tingkat inklusi 3%, 6%, 9%, dan 12%, masing-masing. Ikan yang digunakan memiliki bobot rata-rata 1,98±0,04 g dan diberi pakan empat kali sehari secara ad satiation. Parameter yang diukur meliputi kelulushidupan, palatabilitas, pertumbuhan berat dan panjang, rasio konversi pakan, dan efisiensi pakan, serta kualitas air sebagai parameter pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan P2 (6% tepung cumi) memberikan hasil terbaik, dengan kelulushidupan 92%, palatabilitas 0,45%, pertumbuhan berat 0,53 g, pertumbuhan panjang 0,28 cm, laju pertumbuhan spesifik 0,72%, rasio konversi pakan 4,96, dan efisiensi pakan 17,96%. Kesimpulannya, penambahan tepung cumi dalam pakan dapat meningkatkan palatabilitas dan efisiensi pertumbuhan benih ikan gabus, dengan tingkat inklusi 6% sebagai yang paling optimal.