AKTUALISASI BAHASA JAWA YOUTUBER UPAYA PEMERTAHANAN BAHASA JAWA PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Moh. Arif Susanto; Elita Arcelina Sandi (Tadris Bahasa Indonesia, Fakultas Tarbiyah, Institut Agama Islam Negeri Madura, 2020)
Penelitian ini bertujuan menentukan bentuk pemertahanan bahasa Jawa dan yang sesuai dengan masa pandemi Covid-19. Data dalam penelitian ini dijaring dengan menggunakan metode simak. Analisis data dilakukan melalui dua prosedur, yaitu (1) analisis selama proses pengumpulan data dan (2) analisis setelah pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan 1)bahwa bentuk pemertahanan bahasa Jawa yang telah diupayakan pemerintah melalui media massa Televisi dan media cetak; pembelajaran di kelas dan; kegiatan ilmiah maupun nonilmiah berupa lomba festival, seminar dan lokakarya perlu beradaptasi dengan kedaan saat ini; 2) youtuber dengan konten berbahasa Jawa meraih kusuksesan dengan pengikut yang banyak; 3) lomba konten youtube berbahasa Jawa menjadi upaya alternative yang menjanjikan, jangkauan yang luas dan berbiaya murah.