Model Pembelajaran Literacy Circle sebagai Inovasi Pembelajaran Menulis Puisi di Era Merdeka Belajar - Anisa Ulfah; Nur Zumaisaroh; Lailatul Fitriyah; Elena Jesica (Tadris Bahasa Indonesia, Fakultas Tarbiyah, Institut Agama Islam Negeri Madura, 2022)
Model pembelajaran Literacy Circle merupakan model pembelajaran yang dikembangkan dengan menekankan kegiatan literasi dalam kegiatan pembelajaran. Model pembelajaran ini juga memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk lebih aktif dalam menulis puisi secara kreatif dan kolaboratif. Tujuan penelitian ini yakni untuk mendeskripsikan model pembelajaran Literacy Circle sebagai inovasi pembelajaran menulis puisi di era merdeka belajar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran ini dikemas dengan berfokus pada pelibatan peserta didik dalam proses pembelajaran. Hal tersebut bertujuan untuk mengembangkan bakat dan kemampuan peserta didik melalui proses pembelajaran menulis puisi untuk mengembangkan potensi diri, keterampilan literasi, serta keterampilan sosial. Kegiatan model pembelajaran literacy circle yang dikembangkan tersebut sejalan dengan tujuan dan prinsip penerapan merdeka belajar. Pembelajaran memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk berliterasi dalam proses menulis puisi sehingga mendapatkan pengalaman yang bermakna untuk mengembangkan kreativitas dan kemampuannya. Dengan demikian, model pembelajaran Literacy Circle dapat menjadi salah satu referensi dan inovasi bagi pendidik dalam menyajikan pembelajaran menulis puisi di era merdeka belajar.