Implementasi Instrumen Asesmen Keterampilan Menulis Cerpen dengan Media Lagu Inspiratif untuk Siswa Kelas XI SMA di Era Merdeka Belajar - Redin Surya Bagas Santoso; Suyono Suyono; Titik Harsiati; Nia Puspita Sari (Tadris Bahasa Indonesia, Fakultas Tarbiyah, Institut Agama Islam Negeri Madura, 2023)
Formulasi progam pendidikan membawai dampak yang progresif terhadap iklim belajar, terlepas dari aturan yang bersifat koheren-implementatif pada proses belajar mengajar saat ini. Peraturan Permendikbudristek No. 56 Tahun 2022 tentang pemulihan kebijakan kurikulum merdeka belajar terintegrasi secara sistematis dalam asesmen belajar maupun kapasitas beban kerja guru, kurikulum merdeka secara mendasar difungsikan sebagai kebebasan peserta didik memilih kurikulum belajar sesuai dengan asesmen pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan daya kreasi-inovasi guru untuk mendeterminasi kebutuhan yang diperlukan siswa serta hasil capaian belajar. Metode yang digunakaan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan (1) bentuk dan konstruksi instrumen asesmen keterampilan menulis cerpen dengan pemanfaatan media lagu inspiratif pada siswa kelas XI, (2) pelaksanaan asesmen menulis menggunakan media lagu inspiratif, dan (3) kendala yang dihadapi siswa dan guru dalam pembelajaran menulis cerpen. Pemanfaatan asesmen menulis cerpen menggunakan media lagu direalisasikan sebagai sarana komplementer guru untuk mengetahui daya kompetensi menulis siswa. Asesmen menulis dan rubrik penilaian menulis cerpen dirancang, guna membantu dalam mengukur hasil belajar siswa melalui kegiatan pembelajaran menggunakan media lagu berbasis nilai-nilai kehidupan serta sebagai sarana kreatif-inspiratif siswa dalam kegiatan menulis.