Toponimi Nama Jalan di Kelurahan Sasi, Kecamatan Kota Kefamenanu, Timor Tengah Utara, Nusa Tenggara Timur (Studi Etnolinguistik) - Iswan Afandi; Juanda (Tadris Bahasa Indonesia, Fakultas Tarbiyah, Institut Agama Islam Negeri Madura, 2024)
Penelitian ini mendeskripsikan pemilihan nama jalan di kelurahan Sasi, Kefamenanu, Timor Tengah Utara, Nusa Tenggara Timur. Teori utama yang digunakan ialah etnolinguistik. Sumber data hasil dokumentasi dan wawancara. Data penelitian, yakni nama-nama jalan di kelurahan Sasi, berjumlah 19 nama jalan. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi/foto dan wawancara. Pengkodingan dan analisis digunakan aplikasi Nvivo 12. Analisis keabsahan data dilakukan dengan triangulasi teori dan sumber relevan. Hasil penelitian ditemukan, yaitu nama jalan dibuat berdasarkan kondisi geografis berjumlah 1.67%, nama jalan berasal dari bahasa dari Timor berjumlah 2.78%, nama jalan diambil dari nama hewan berjumlah 3.96%, data nama jalan berdasarkan nama tumbuhan berjumlah 5.48%, dan data nama tanpa makna atau hanya berdasarkan mitos berjumlah 0.62% Penelitian tentang toponimi di Kelurahan Sasi, Nusa Tenggara Timur, dalam konteks etnolinguistik menawarkan kontribusi melalui pengetahuan nama – nama jalan dan budaya lokal. Rencana tindak lanjut ialah riset pengembangan aplikasi mobile rute wisata dan pengenalan sejarah nama-nama jalan kepada wisatawan dan generasi muda.