Gaya Bahasa Asonansi dan Aliterasi pada Q.S At-Takwir Juz 30: Kajian Fonologi Fungsional Estetik - Umi Latifah; Moh. Badrih (Tadris Bahasa Indonesia, Fakultas Tarbiyah, Institut Agama Islam Negeri Madura, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi pola-pola asonansi dan aliterasi dalam Q.S. At-Takwir, untuk memahami elemen-elemen fonologis ini berkontribusi pada keindahan estetika dan penguatan makna pesan teologis dalam surah tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analitis. Data dalam penelitian ini berupa teks Q.S. At-Takwir dari Al-Qur'an. Tahapan analisis data meliputi pengumpulan data, identifikasi dan kategorisasi, analisis fonologis, interpretasi data, penyusunan kesimpulan, dan validasi data. Hasilnya menunjukkan bahwa asonansi menciptakan suasana emosional yang mendalam dan memperkuat pesan, sementara aliterasi menambah ritme, memperdalam efek dramatis. Asonansi dan aliterasi dalam Q.S. At-Takwir berperan penting dalam memperindah teks, membangun ritme, dan memperkuat pesan teologis, menunjukkan bahwa elemen fonologis ini berfungsi lebih dari sekadar estetika, melainkan sebagai alat penyampaian pesan spiritual yang mendalam.