Kajian Ekokritik dalam Novel Kisah Seekor Camar dan Kucing yang Mengajarinya Terbang Karya Luis Sepulveda - Vita Diah Setyoningrum; Akhmad Mustaqim; Adisha Nur Izzatil Muslimah; Mohammad Imam Ghozali Fajar Septian (Tadris Bahasa Indonesia, Fakultas Tarbiyah, Institut Agama Islam Negeri Madura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas ekokritik dalam novel Kisah Seekor Camar dan Kucing yang Mengajarinya Terbang. Fokus dalam penelitian ini adalah perilaku manusia terhadap lingkungan, dampak perilaku manusia terhadap alam, dan bentuk kepedulian lingkungan yang diangkat oleh pengarang. Metode yang digunakan adalah kualitatif dekriptif. Tahap pengumpulan data dalam penelitian ini, yaitu 1) membaca sumber data secara berulang; 2) mencatat data berdasarkan fokus penelitian; 3) data yang sudah didapat, lalu dipilah sesuai kebutuhan dalam penelitian; 4) data dianalisis menggunakan teori ekokritik; dan 5) membuat kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku manusia yang dianggap remeh telah merugikan makhluk lainnya dan menimbulkan dampak bagi lingkungan sekitar. Akan tetapi, pengarang juga memberikan solusi melalui bentuk kepedulian yang dijabarkan.