Deskripsi Deskripsi Ecosemantik pada Karya Puisi D. Zamawi Imron - Ismatul Izzah; Anas Ahmadi; Budinuryanta Yohanes (Tadris Bahasa Indonesia, Fakultas Tarbiyah, Institut Agama Islam Negeri Madura, 2024)
Faktor alam dapat mendorong sebuah karya puisi yang dapat mengetuk hati nurani manusia, sehingga manusia sadar akan apa yang telah dilakukan terhdap lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan aspek kajian dasar ontology dari karya D. Zamawi Imron, aksiology dari aspek budaya, dan epistemology bahasa yang terkandung dari sebuah puisi yang dihasilkan. Penelitian kualitatif disini yang juga mendeskripsikan hasil penelitian, sehingga tidak digunakan untuk menyimpulkan lebih luas. Selain itu, komparatif merupakan penelitian yang mendasarkan pada sebab akibat atau membandingkan sesuatu tersebut. Subjek penelitian ini adalah karya puisi dari D. Zamawi Imron yang bertema lingkungan atau ecosemantik, yang telah terbit dari beberapa buku yang bisa di download di googlebookstore.com pada tahun 2022-2023. Hasil penelitian dari kajian semantik, ekosemantik, dan ekologisnya yaitu menunjukkan representasi yang kompleks dan berlapis tentang alam dan juga ekologisnya, integrasi pengetahuan, dan bedah aspek sumber pengetahuan dari ketiga aspek hasil karya puisi dari D. Zawawi Imron terhadap nilai aksiologi, epistemologi, dan ecosemantiknya.