Analisis Finger Painting Sebagai Media Pembelajaran Untuk Meningkatkan Perkembangan Seni Anak Usia Dini Di KB Merak Ponorogo - Ana Rifqi Wasilah (UIN Kiai Ageng Muhammad Besari, 2022)
Media Pembelajaran sangat penting dalam proses pembelajaran dan pengembangan perkembangan anak, Finger painting teknik atau cara melukis menggunakan jari dengan mencoret-coret menggunakan cat secara langsung di media lukis. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui kegiatan finger painting di KB Merak Ponorogo, (2) Mengetahui kegiatan finger painting sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan stimulasi perkembangan seni anak usia dini di KB Merak Ponorogo, (3) Mengetahui hasil capaian perkembangan seni melalui finger painting di KB Merak Ponorogo. Adapun data dalam penelitian ini adalah kata-kata dan dokumen, sedangkan sumber datanya yaitu informan dari kepala sekolah, guru kelas dan guru pendamping. sumber data tertulis dalam bentuk dokumen dan buku. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara pengamatan dan dokumentasi. Adapun teknik Miles dan Hurbermn yakni meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menemukan bahwa di KB : (1) Langkah-langkah finger painting sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan stimulasi perkembangan seni anak usia dini di KB Merak Ponorogo yaitu teknik yang digunakan membuat lukisan dengan jari dan cat dalam proses meningkatkan perkembangan seni anak, (2) Dua faktor yang mempengaruhi perkembangan seni anak di KB Merak Ponorogo yaitu faktor Internal dan Eksternal, Faktor internal yaitu genetik dan bawaan lahir anak dan Faktor eksternal yang paling menentukan dalam pembelajaran yang dapat mengembangkan seni anak adalah dengan media pembelajaran menggunakan finger painting, (3) Hasil capaian Berdasarkan Standar Tingkat Pencapaian Perkembangan Anak melalui kegiatan finger painting sebagai media pembelajaran terlihat dapat meningkatkan perkembangan seni anak di KB Merak Ponorogo.