Upaya Guru dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Huruf Hijaiyah Melalui Metode Demonstrasi Pada Anak Kelompok B di RA Muslimat NU 113 Bajang Mlarak Ponorogo - Dina Kurnia Rahmawati; Yuli Salis Hijriyani (UIN Kiai Ageng Muhammad Besari, 2022)
Upaya guru dalam meningkatkan kemampuan membaca huruf hijaiyah kurang kreatif sehingga terdapat anak yang masih bingung membedakan huruf hijaiyah. Artikel ini bertujuan: 1) untuk mengetahui upaya guru dalam meningkatkan kemampuan membaca huruf hijaiyah melalui metode demonstrasi, dan 2) untuk mengetahui capaian kemampuan anak dalam membaca huruf hijaiyah melalui metode demonstrasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dokumentasi. Adapun teknik analisisnya, peneliti menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/ verifikasi. Berdasarkan analisis data, peneliti menemukan hasil penelitian: 1) upaya guru dalam meningkatkan kemampuan membaca huruf hijaiyah melalui metode demonstrasi adalah dengan menggunakan flashcard/kartu bergambar, APE pohon hijaiyah, APE puzzle, APE papan stik huruf hijaiyah dan membaca huruf hijaiyah di papan tulis. 2) capaian kemampuan membaca huruf hijaiyah melalui metode demonstrasi dapat dikatakan cukup baik. Hal tersebut dibuktikan bahwa kemampuan anak dalam membaca huruf hijaiyah sudah Berkembang Sesuai Harapan (BSH), dan Berkembang Sangat Baik (BSB). Anak mampu mencapai indikator dalam membaca huruf hijaiyah melalui metode demonstrasi. Terlihat dari anak mampu menirukan pelafalan huruf hijaiyah sesuai makhroj dan tanda baca, menyebutkan huruf hijaiyah secara acak serta membaca huruf hijaiyah di papan tulis. Keberhasilan capaian kemampuan tersebut tidak terlepas dari minat, motivasi, dukungan orangtua danlingkungan anak dalam belajar membaca huruf hijaiyah.