Pengembangan Media Pembelajaran Papan Flanel Untuk Mengembangkan Kognitif Anak Usia 4-5 Tahun - Eka ariyani Lutfi (UIN Kiai Ageng Muhammad Besari, 2023)
Penggunaan media pembelajaran dalam menyampaikan materi pada anak usia dini sangat diperlukan oleh guru agar anak menjadi tertarik dan merasa senang, sehingga akan memunculkan motivasi dalam belajar dan rasa ingin tahu pada anak usia dini. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengembangan media papan flanel untuk mengembangkan kognitif pada anak usia 4-5 tahun. Jenis penelitian pengembangan (research and development). Prosedur pengembangan menurut teori 4D yang terdiri dari empat tahap, yaitu Define, Design, Develop, Disseminate. Efektifitas Penggunaan Media Papan flanel Untuk Meningkatkan Aspek Kognitif berfikir simbolik Anak Usia 4-5 tahun yaitu setelah dilakukan penelitian di RA Barokatul Qodiri Putra Lempuyang Lampung Tengah dengan menggunakan media papan flanel terbukti bahwa kemampuan aspek kognitif anak usia dini dapat berkembang. Pengembangan dengan model 4D yang terdiri dari define, design, develop, disseminate. Setelah dilakukan dengan menggunakan media papan flanel kemampuan kognitif berfikir simbolik dapat berkembang. Anak mampu membilang banyak benda satu sampai sepuluh, anak mampu mengenal konsep bilangan, anak mengenal lambang bilangan dan anak mampu mengenal lambang huruf. Kata kunci: papan flanel; kognitif