Implementasi Media Pembelajaran Kartu Angka dalam Melatih Kecerdasan Logika Matematika Anak Usia Dini di TK Muslimat NU 111 Wringinanom Sambit Ponorogo - dinna nur fitriani; Umi Rohmah (UIN Kiai Ageng Muhammad Besari, 2024)
Kecerdasan Logika Matematika merupakan sesuatu yang dilakukan individu mengolah angka dengan logika. Pembelajaran dalam melatih kecerdasan Logika Matematika anak dilakukan belajar sambil bermain dengan menggunakan media pembelajaran yang menarik salah satunya media kartu angka. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) implementasi media pembelajaran kartu angka dalam melatih kecerdasan Logika Matematika anak usia dini; (2) faktor-faktor yang mempengaruhi kecerdasan Logika Matematika anak usia dini; dan (3) capaian perkembangan kecerdasan Logika Matematika anak usia dini di TK Muslimat NU 111 Wringinanom Sambit Ponorogo setelah guru mengimplementasikan media pembelajaran kartu angka. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Partisipan penelitian ini adalah anak kelompok B, guru kelas, dan kepala sekolah TK Muslimat NU 111 Wringinanom Sambit Ponorogo. Data hasil peneliti dianalisis menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldana dengan langkah-langkah kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Implementasi media pembelajaran kartu angka dalam melatih kecerdasan Logika Matematika anak usia dini di TK Muslimat NU 111 Wringinanom Sambit Ponorogo menunjukkan hasil yang optimal; (2) faktor yang mempengaruhi kecerdasan Logika Matematika anak usia dini adalah media pembelajaran, sarana pendidikan, penataan kelas, dan stimulasi orang tua; dan (3) capaian perkembangan kecerdasan Logika Matematika anak usia dini setelah guru mengimplementasikan media pembelajaran kartu angka di TK Muslimat NU 111 Wringinanom Sambit Ponorogo mayoritas berkembang sesuai harapan yang tidak terlepas dari faktor-faktor yang mempengaruhinya.