Penerapan Finger Painting Untuk Melatih Kreativitas Pada Anak Usia 5 - 6 Tahun di RA Muslimat NU 094 Sooko Kecamatan Sooko Ponorogo - Binti Sa'idatul Khusna (UIN Kiai Ageng Muhammad Besari, 2024)
Finger painting merupakan suatu kegiatan yang bertujuan untuk mengembangkan ekspresi melalui media lukis dengan gerakan tangan, mengembangkan fantasi, imajinasi dan kreasi, melatih otot-otot jari (motorik halus), koordinasi otot dan mata, melatih kecakapan mengkombinasikan warna, memupuk perasaan terhadap gerakan tangan, dan memupuk perasaan keindahan. Kreativitas pada anak usia dini tententunya perlu adanya stimulus dengan menyediakan permainan, sarana ataupun media yang dapat membantu merangsang kreativitasnya, dengan adanya permainan yang menstimulus perkembangan kreativitas anak sangat di perlukan untuk mendapatkan hasil dan tujuan yang akan di capai dengan maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan penerapan finger painting pada anak usia 5 6 tahun di RA Muslimat NU 094 Sooko Ponorogo, (2) mendeskripsikan keterkaitan finger painting dalam melatih kreativitas anak usia 5 6 tahun di RA Muslimat NU 094 Sooko Ponorogo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan sumber data hasil wawancara, obseervasi dan dokumentasi di RA Muslimat NU 094 Sooko Ponorogo. Hasil penelitian ini adalah (1) Proses kegiatan finger painting diawali dengan persiapan alat dan bahan dan pembagian kelompok, penjelasan kegiatan, proses kegiatan dan penilaian. (2) Keterkaitan kegiatan finger painting dalam melatih kreativitas anak usia 5 6 tahun di RA Muslimat NU 094 Sooko adalah anak dapat berimajinasi dalam berkarya, anak bebas mengekspresikan diri mereka sendiri dalam bentuk karya melalui kegitan finger painting.