Pendidikan Islam Holistik untuk Anak Usia Dini: Kerangka Konseptual Integrasi Kognitif, Sosial-Emosional, dan Spiritual - Safiruddin Al Baqi; Defi Firmansah (UIN Kiai Ageng Muhammad Besari, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam konsep perkembangan kognitif anak usia dini dalam perspektif psikologi modern dan pendidikan Islam, serta merumuskan kerangka konseptual holistik yang mengintegrasikan perkembangan kognitif, sosial-emosional, dan spiritual. Kajian ini menggunakan metode systematic literature review yang mencakup artikel jurnal nasional dan internasional, buku-buku psikologi perkembangan, kurikulum PAUD Indonesia, serta literatur klasik dan kontemporer dalam pendidikan Islam. Proses analisis dilakukan melalui seleksi sumber, kategorisasi tema, dan sintesis teoretis untuk menghasilkan pemahaman komprehensif yang relevan dengan konteks pendidikan anak usia dini di Indonesia. Hasil kajian menunjukkan bahwa perkembangan kognitif anak usia dini tidak dapat dipahami secara terpisah dari aspek sosial-emosional dan spiritual. Temuan literatur menunjukkan bahwa interaksi, regulasi emosi, dan pembiasaan nilai-nilai keagamaan berkontribusi signifikan terhadap kesiapan belajar, pembentukan fungsi eksekutif, serta perkembangan bahasa dan pemecahan masalah. Dalam tradisi pendidikan Islam, proses belajar dipandang sebagai aktivitas integral yang memadukan akal (‘aql), hati (qalb), dan perilaku (adab), sehingga perkembangan kognitif menjadi bagian dari penyempurnaan diri secara utuh. Kerangka konsep Pendidikan Islam Holistik diharapkan memberikan kontribusi teoretis bagi pengembangan kurikulum PAUD yang lebih komprehensif, sekaligus menawarkan perspektif integratif yang dapat menjadi rujukan bagi pendidik, peneliti, dan pengambil kebijakan.