Pendidikan Etika Berbasis Musik: Menyerap Pesan-Pesan Etis dari Lagu-Lagu Tradisional - Dadang Wahyu Saputra (UIN Kiai Ageng Muhammad Besari, 2025)
Kajian ini membahas pendidikan etika berbasis musik. Studi ini merupakan peneltian kepustakaan yang menggunakan data-data literer dari berbagai sumber literatur. Dalam kajian ini ditegaskan bahwa pendidikan etika bisa dilakukan melalui musik. Ada hubungan yang simetris dan saling mendukung antara musik dan pendidikan etika, terutama terhadap anak-anak. Di dalam tradisi Jawa telah lama diajarkan bahwa tembang atau gendhing jika dipelajari secara serius bisa mengasah dan memperkuat nilai-nilai etis (budi) dalam diri seseorang. Pendidikan etika berbasis musik ini bisa menggunakan lagu-lagu tradisional yang di dalam liriknya banyak mengajarkan nilai-nilai moral. Ada banyak lagu lokal yang liriknya menyerukan nilai-nilai moral sehingga sangat efektif digunakan untuk membentuk karakter dan etika anak didik. Dengan menggunakan lagu-lagu daerah, metode pendidikan etika bisa lebih variatif dan tidak monoton. Selain itu, pendidikan etika lewat lagu-lagu lokal juga menyenangkan karena di dalamnya mengandung hiburan sehingga bisa lebih melekat di dalam diri anak didik. Itulah kenapa lagu-lagu lokal perlu dieksplorasi sebagai media pendidikan etika. Untuk bisa sampai pada pembiasaan etis tentu saja pendidikan etik ini berada dalam proses yang terus menerus.