Upaya Guru Dalam Melatih Kreativitas Mewarnai Bagi Anak Usia Dini di Taman Kanak-Kanak Muslimat NU 001 Ponorogo - Khidmatul Shalfiyah; Tirta Dimas Wahyu Negara (UIN Kiai Ageng Muhammad Besari, 2025)
Kreativitas merupakan elemen penting dalam perkembangan kognitif anak usia dini yang harus dipupuk sejak usia dini. Salah satu cara efektif untuk mengembangkan kreativitas anak adalah melalui kegiatan mewarnai. Studi ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya guru dalam menumbuhkan kreativitas mewarnai dan hasil pencapaian kreativitas anak di TK Muslimat Nahdlatul Ulama’ 001, Ponorogo. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data mengikuti model Miles dan Huberman, yang melibatkan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya guru meliputi pengenalan alat dan bahan mewarnai, pengenalan warna, memberikan kebebasan kepada anak untuk mengekspresikan imajinasi mereka, dan menciptakan suasana belajar yang menyenangkan. Kreativitas mewarnai anak menunjukkan peningkatan yang signifikan: mereka yang awalnya dikategorikan belum berkembang berkembang menjadi berkembang seperti yang diharapkan setelah kegiatan mewarnai terstruktur. Studi ini menyimpulkan bahwa kegiatan mewarnai yang difasilitasi dengan baik oleh guru dapat menjadi cara efektif untuk mengembangkan kreativitas anak usia dini.