Pengenalan Kosakata sebagai Upaya Pengembangan Bahasa Anak Usia Dini di RAM NU 108 Kapuran II - Ikrima Fahzatuz Zahro; Kristiana Rizqi Rohmah (UIN Kiai Ageng Muhammad Besari, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pengenalan kosakata sebagai upaya pengembangan bahasa anak usia dini di RAM NU 108 Kapuran II. Fokus penelitian meliputi: (1) proses pengenalan kosakata yang dilakukan guru, (2) metode yang digunakan dalam mengenalkan kosakata kepada anak, dan (3) jenis kosakata yang diperkenalkan dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengenalan kosakata dilakukan secara terintegrasi dalam kegiatan pembelajaran sehari-hari. Guru memanfaatkan berbagai media pembelajaran, seperti gambar, benda nyata, kartu kata, dan permainan edukatif untuk mendukung proses pengenalan kosakata. Metode yang digunakan meliputi bernyanyi, bercerita, tanya jawab, pemberian contoh, serta pengulangan kata dalam berbagai konteks pembelajaran. Adapun kosakata yang diperkenalkan berkaitan dengan lingkungan terdekat anak, seperti nama benda di rumah dan sekolah, warna, hewan, anggota tubuh, serta aktivitas sehari-hari. Pengenalan kosakata yang dilakukan secara kontekstual dan berulang memberikan kesempatan kepada anak untuk memahami, mengingat, dan menggunakan kosakata dalam interaksi sehari-hari. Temuan penelitian menunjukkan bahwa variasi metode dan media pembelajaran berperan penting dalam mendukung proses pengembangan bahasa anak usia dini.