Pengaruh Reward Stiker terhadap Sikap Tanggung Jawab Anak Usia Dini: Studi Kuasi Eksperimen - Nurin Nur Aini; Ratna Nila Puspitasari (UIN Kiai Ageng Muhammad Besari, 2026)
Sikap tanggung jawab merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan sosial emosional anak usia dini yang perlu dikembangkan sejak dini melalui berbagai strategi pembelajaran. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah pemberian reward sebagai bentuk penguatan positif (positive reinforcement). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh reward stiker terhadap sikap tanggung jawab anak usia dini. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experiment tipe nonequivalent control group design. Penelitian dilaksanakan di TK Islam Siti Khodijah Ngrupit, Jenangan, Ponorogo dengan melibatkan 30 anak kelompok B yang terdiri atas 14 anak pada kelompok eksperimen dan 16 anak pada kelompok kontrol. Data dikumpulkan melalui observasi menggunakan lembar penilaian sikap tanggung jawab yang dilakukan pada tahap pretest dan posttest. Data dianalisis menggunakan uji Mann–Whitney U dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol setelah pemberian perlakuan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa reward stiker berpengaruh terhadap sikap tanggung jawab anak usia dini. Pemberian reward stiker sebagai bentuk penguatan positif membantu memperkuat perilaku bertanggung jawab, seperti menyelesaikan tugas, mematuhi aturan, dan mengembalikan alat belajar ke tempat semula. Dengan demikian, reward stiker dapat digunakan sebagai salah satu strategi pembelajaran untuk mendukung pengembangan karakter tanggung jawab pada anak usia dini.