Optimalisasi Kemampuan Membaca Permulaan Anak Usia Dini melalui Permainan Kartu Huruf di TK Dharma Wanita Setono Ponorogo - Siti Alfina Inayata Zahrok (UIN Kiai Ageng Muhammad Besari, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan membaca permulaan anak usia dini melalui permainan kartu huruf di TK Dharma Wanita Setono. Rumusan masalah dalam artikel ini yaitu (1) Bagaimana penerapan permainan kartu huruf dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada anak usia dini? (2) Apakah permainan kartu huruf dapat meningkatkan kemampuan mengenal huruf dan membaca sederhana pada anak usia dini? (3) Faktor apa saja yang mendukung dan menghambat peningkatan kemampuan membaca melalui permainan kartu huruf? Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah anak usia dini dan guru kelas yang terlibat dalam kegiatan pembelajaran membaca menggunakan media kartu huruf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan kartu huruf dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak secara bertahap. Anak menjadi lebih mudah mengenal huruf, menyebutkan bunyi huruf, membedakan bentuk huruf, menyusun suku kata, hingga membaca kata sederhana. Penggunaan media kartu huruf juga membuat proses pembelajaran lebih menarik, menyenangkan, dan interaktif sehingga anak lebih aktif, percaya diri, serta antusias dalam mengikuti kegiatan belajar. Selain itu, permainan kartu huruf membantu meningkatkan konsentrasi dan daya ingat anak melalui kegiatan belajar sambil bermain. Keberhasilan pembelajaran dipengaruhi oleh penggunaan media yang menarik, kreativitas guru, serta dukungan orang tua. Namun, terdapat beberapa hambatan seperti perbedaan kemampuan dan konsentrasi anak serta kurangnya variasi permainan. Dengan demikian, permainan kartu huruf dapat menjadi media pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada anak usia dini.