Meningkatkan Kesadaran Siswa terhadap Etika Disiplin yang Membangun Fondasi Karakter Unggul di Sekolah - Rifqi Rohmanul Khakim; Moh. Ahsan Shohifur Rizal; Aang Kunaefi (Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan Universitas HKBP Nommensen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang menyebabkan rendahnya kesadaran siswa terhadap disiplin etika, menganalisis peran guru dan sekolah dalam menumbuhkan kesadaran disiplin, serta mengidentifikasi strategi internalisasi disiplin etika sebagai landasan terbentuknya karakter unggul. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data dilakukan melalui metode triangulasi, sedangkan analisis data menggunakan teknik analisis induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya kesadaran disiplin siswa dipengaruhi oleh faktor internal berupa rendahnya kesadaran diri, motivasi, dan pengendalian diri, serta faktor eksternal yang meliputi lingkungan keluarga, teman sebaya, dan budaya sekolah. Guru dan sekolah memiliki peran penting dalam membangun disiplin kesadaran melalui keteladanan, penerapan aturan yang konsisten, pembiasaan perilaku positif, serta penciptaan budaya sekolah yang kondusif. Selain itu, strategi internalisasi disiplin etika melalui pembiasaan, penguatan positif, dan kolaborasi antara sekolah dengan orang tua terbukti efektif dalam membentuk karakter unggul yang ditandai dengan tanggung jawab, integritas, kemandirian, dan kemampuan mengendalikan diri. Penelitian ini menegaskan bahwa kesadaran terhadap disiplin etika merupakan fondasi penting dalam pembentukan karakter peserta didik yang berkelanjutan.