Sistem Informasi Kritik dan Saran Mahasiswa Berbasis Web - Muhamad Salis Fahmi; Maydi Safikri; Lely Karimah; Nadia Zahra Dini; Ratu Alit Desaswina; Tri Ahadi; Ridho Ardi Nugroho (Algoria Global, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi berbasis web yang digunakan untuk mengelola kritik dan saran mahasiswa secara efisien. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan komunikasi antara mahasiswa dan pihak kampus guna memperbaiki kualitas layanan akademik dan fasilitas kampus. Metodologi pengembangan perangkat lunak yang digunakan dalam penelitian ini adalah Waterfall, melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan,implementasi dengan PHP, MySQL, dan Bootstrap, pengujian Black Box, serta pemeliharaan. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa sistem memiliki fitur autentikasi pengguna, pengelolaan kritik dan saran berdasarkan kategori, notifikasi otomatis, dan pelacakan status tanggapan. Pengujian membuktikan sistem berjalan stabil, mampu menangani volume data besar, serta meningkatkan partisipasi mahasiswa dan kecepatan respons admin.