Pengembangan Aplikasi Task Reminder Berbasis Web Dengan Crud Fungsional Untuk Produktivitas Pengguna - Fajar Gustri; Muhammad Hilmy Ibrahim; Surya Nugraha Wardana; Adryan Maulana (Algoria Global, 2026)
Manajemen waktu yang efektif menjadi tantangan utama dalam menunjang produktivitas individu di era digital. Penelitian ini mengembangkan aplikasi Task Reminder Web App sebagai solusi berbasis antarmuka web yang berfungsi membantu pengguna dalam mengatur, melacak, dan menyelesaikan rutinitas tugas mereka secara sistematis. Aplikasi ini memanfaatkan integrasi operasi komputasi terapan (Create, Read, Update, Delete) guna mendukung fleksibilitas penambahan, pembaruan, serta penghapusan data tugas. Metode penelitian yang diterapkan meliputi tahap analisis kebutuhan fungsional sistem serta perancangan berbasis diagram alir logika. Proses implementasi dilakukan dengan mengolaborasikan bahasa pemrograman PHP, antarmuka Bootstrap responsif, serta sistem manajemen basis data MySQL. Berdasarkan tahapan uji fungsionalitas perangkat lunak, sistem yang dikembangkan dinyatakan berhasil mengakomodasi kebutuhan interaksi manajemen tugas secara responsif dan intuitif. Temuan riset ini mengindikasikan bahwa sistem informasi dapat ditingkatkan efektivitasnya pada pengembangan lanjutan, seperti integrasi klasifikasi kategori berbasis kecerdasan komputasi dan implementasi autentikasi identitas pengguna.