Perancangan Sistem Absensi Santri Berbasis Web Menggunakan QR-Code di Pondok Pesantren Darussalaam - Muhammad Suhandar Sukma Suhandar; Muhammad Abdul Karim Luthfi; Aco Linggato; Muhammad Romadhona Kusuma (Algoria Global, 2025)
Kemajuan teknologi informasi telah memberikan dampak yang signifikan dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan di berbagai sektor, termasuk dalam bidang pendidikan. Salah satu aktivitas penting dalam administrasi pendidikan adalah pencatatan kehadiran santri. Saat ini, Pondok Pesantren Darussalaam masih mengandalkan metode absensi manual yang cenderung tidak efisien, rawan kesalahan, serta menyulitkan proses pengelolaan dan rekapitulasi data. Berdasarkan kondisi tersebut, penelitian ini fokus pada pengembangan sistem absensi santri berbasis web yang memanfaatkan teknologi QR Code sebagai solusi yang lebih cepat dan akurat. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, framework CodeIgniter, serta MySQL sebagai basis penyimpanan data, sehingga diharapkan mampu meningkatkan efektivitas pencatatan kehadiran dan mempermudah proses administrasi di pesantren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem absensi berbasis QR Code dapat diterapkan dengan sangat baik dan mampu memberikan metode pencatatan kehadiran santri yang jauh lebih efisien. Sistem ini menghasilkan data absensi yang akurat dan selalu diperbarui sekaligus, mempercepat proses pencatatan serta meminimalkan potensi kesalahan input. Secara keseluruhan, sistem ini berfungsi sebagai solusi modern yang efektif dalam mendukung pengelolaan absensi santri di pesantren. Implementasinya mampu menghadirkan proses absensi yang lebih efisien, transparan, dan andal sehingga meningkatkan kualitas manajemen kehadiran secara menyeluruh.