Analisis Pengaruh Tempat Wisata Kampoeng Vietnam Terhadap Perkembangan UMKM Dan Kesejahteraan Masyarakat Kota Bandar Lampung - Putri Febiana (Universitas Muhammadiyah Lampung); Abizar (Universitas Muhammadiyah Lampung); Ulil Albab (Universitas Muhammadiyah Lampung) (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2024)
Penelitian ini mengkaji dampak pariwisata kampoeng Vietnam terhadap UMKM dan kesejahteraan masyarakat di Bandar lampung. Penelitian ini menggunakan pemdekatan kualitatif, pengumpulan data melalui wawancara mendalam. Hasilnya menunjukan bahwa pariwisata kampoeng Vietnam memberikan dampak positif yang signifikan terhadap UMKM, meningkatkan pendapatan dan kesempatan kerja. Sektor pariwisata juga berkontribusi terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat, memberikan manfaat seperti pembangunan infrastruktur, penciptaan lapangan kerja, dan relasi. Namun studi ini juga mengidentifikasi tantangan yang dihadapi UMKM, antara lain strategi pemasaran yang belum memadai dan persaingan yang ketat. Penelitian ini merekomendasikan pemerintah dan pemangku kepentingan lainnya untuk memberikan dukungan kepada UMKM, termasuk program pelatihan dan peningkatan kapasitas, akses permodalan, dan bantuan pemasaran. Selain itu, studi ini menyoroti pentingnya praktik pariwisata berkelanjutan yang memprioritaskan menjaga lingkungan dan keterlibatan masyarakat.Kata Kunci:Â UMKM; Kampoeng Vietnam; Bandar Lampung; Pariwisata; Kesejahteraan.Â