Lembaga Keuangan Syariah: Peran Intermediasi dan Implementasi Prinsip Keadilan Dalam Ekonomi Modern - Salma Mursyidatus Saadah (Universitas Siliwangi) (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2026)
Lembaga Keuangan Islam (IFI) merupakan pilar sentral ekosistem ekonomi Islam, yang beroperasi berdasarkan prinsip-prinsip syariah. Studi ini bertujuan untuk menganalisis definisi, fungsi perantara, dan karakteristik operasional lembaga-lembaga ini yang membedakannya dari lembaga keuangan tradisional. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan tinjauan pustaka, mengumpulkan data sekunder dari jurnal ilmiah, buku, dan peraturan terkait. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa Lembaga Keuangan Islam (IFI) tidak hanya berfungsi sebagai pengumpul dan pendistribusi dana tetapi juga sebagai instrumen untuk mencapai keadilan ekonomi melalui sistem bagi hasil dan penghapusan riba, gharar, dan maysir. Meskipun menghadapi tantangan literasi, Lembaga Keuangan Islam (IFI) terus berkembang melalui inovasi produk dan adaptasi teknologi. Kesimpulannya, penguatan aspek hukum dan pendidikan masyarakat sangat penting untuk mengoptimalkan peran Lembaga Keuangan Islam (IFI) dalam pembangunan ekonomi nasional.