Pengaruh Literasi Wakaf, Media Online dan Media Sosial Terhadap Niat Berwakaf Uang - Ganda Permana (Politeknik Negeri Medan); M. Rikwan Effendi Salam Manik (Politeknik Negeri Medan); Hubbul Wathan (Politeknik Negeri Medan) (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh literasi wakaf, media online dan media sosial terhadap niat berwakaf uang studi pada mahasiswa Prodi Keuangan dan Perbankan Syariah Politeknik Negeri Medan. Dalam penelitian ini terdapat variabel independen yaitu literasi wakaf, media online dan media sosial sedangkan variabel dependen yaitu niat berwakaf uang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 75 responden yaitu mahasiswa Prodi Keuangan dan Perbankan Syariah Politeknik Negeri Medan dan menggunakan kuesioner sebagai data primer. Teknik pengumpulan data kuesioner dinilai menggunakan skala likert, uji validitas dan uji reabilitas. Uji prasyarat meliputi uji normalitas, uji heteroskedastisitas dan uji multikolinearitas. Teknik analisis data untuk menjawab hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda, uji simultan (F), uji determinasi dan uji parsial (t) dengan tingkat signifikansi sebesar 5% (? = 0,05) yang diolah dengan bantuan software SPSS 25. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa variabel literasi wakaf secara parsial tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap niat berwakaf uang dengan tingkat signifikansi sebesar 0,418, variabel media online berpengaruh dan signifikan niat berwakaf uang dengan tingkat signifikansi sebesar 0,002 dan variabel media sosial secara parsial berpengaruh dan signifikan terhadap niat berwakaf uang dengan tingkat signifikansi sebesar 0,020. Secara simultan, variabel pengaruh literasi wakaf, media online dan media sosial berpengaruh dan signifikan terhadap niat berwakaf uang studi pada mahasiswa Prodi Keuangan dan Perbankan Syariah Politeknik Negeri Medan dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000.